最新消息

News

彈夾式假牙介紹,它可取代植牙嗎?

基本上在大家的印象裡,假牙無非就是區分為植牙與牙橋兩種,頂多一些比較特殊的情況,可能才會有人傾向於選擇使用活動式假牙,但其實這些假牙都會有一些各自的優缺點,這些優缺點很多時候都讓人難以取捨,因此這邊再提供一種新種類的假牙介紹給大家,就是「彈夾式假牙」。台北假牙專家-亞德牙醫表示,彈夾式假牙是一種可自由拆裝的假牙,可是它擁有比活動式假牙更高的舒適度,與更好的穩固程度,對一些不適合植牙,卻也不想使用牙橋的人而言,是可以考慮的新選擇(目前還不可取代植牙)。


彈夾式假牙介紹

彈夾式假牙是一種新型假牙,就算是跟較新發明的植牙來比較,彈夾式假牙也是比較新的一種。

彈夾式假牙是一種像是活動式假牙般可自由拆裝的假牙,在清潔上也非常方便,並且也不需要手術,透過像是在隔壁真牙製作卡準機關、形成卡準構造的方式,來像牙橋一般製作舒適度高、異物感低,不需手術但可自由拆裝的假牙。

彈夾式假牙主要優點:

  1. 不需要手術,對口腔黏膜不會造成負擔
  2. 舒適度高、異物感低
  3. 可自由拆裝,方便清潔
  4. 不須拔牙、可盡量保留真牙
  5. 比植牙更分散咬力,比較不容易齒槽骨受損
  6. 跟植牙相比不太需要擔心牙周病問題
  7. 跟牙橋相比能較有效預防二次蛀牙問題

不過彈夾式假牙因臨床使用的患者較少,目前歸納出幾項缺點:

  1. 能提供的咬合力可能比植牙略低
  2. 無法克服牙齦與齒槽骨萎縮的問題
  3. 還是有假牙意外掉落的可能(比活動假牙略低)
  4. 二次蛀牙與否主要還是看患者的口腔清潔習慣
  5. 假牙長期拆裝,結構可能會比較容易鬆動(需要定期維護)
  6. 目前的價錢較高
  7. 彈夾式假牙研發與投入使用的時間都還不長、樣本數也還不多,算是還在開發與改良中的技術,所以在使用時如果遇到屬於特例的患者,可能會出現比較難以解決的問題

彈夾式假牙可取代植牙或牙橋嗎?

雖然彈夾式假牙可以作為植牙與牙橋外的第三假牙方案,但是彈夾式假牙還是不可取代植牙的。

首先彈夾式假牙可拆裝是非常方便的,但是相對來說它的穩固性必定沒有植牙那麼高,能提供的咬力會相對小上一些,除此之外彈夾式假牙也無法像植牙一樣,避免牙齦與齒槽骨萎縮的問題,在性質上來說彈夾式假牙跟牙橋反而比較類似。

至於牙橋的話,牙橋最大的缺點在於要磨牙,並且清潔不方便這兩點,彈夾式假牙實際上其實也有很多不同的細節種類,單顆式跟多顆式等等,有些彈夾式假牙在使用上也是需要磨牙的,彈夾式假牙能解決的是牙橋清潔不方便的問題,透過像是活動式假牙般可摘除的方式來清潔,能大幅度降低牙周病與蛀牙的出現率,但是長期反覆的拆裝是否會造成彈夾式假牙結構出現問題,目前還無法確定。

彈夾式假牙雖有專利,但缺少長時間驗證

的確彈夾式假牙跟植牙與牙橋相比,讓不想植牙與使用牙橋的人有第三種合適的選擇,不只兼顧了舒適性,更重要的是還能兼顧健康、好清潔,讓口腔健康不會因為使用了假牙,就開始受損。

但是目前彈夾式假牙最大的問題,還沒有經過足夠的時間來驗證其技術,也可以說這項技術本身也還正在發展中,就像人工植牙當初發明時,也是經過很多人的實驗與改良,並且發現了很多問題之後,再去尋找解決辦法,這才讓植牙技術逐漸完善;目前彈夾式假牙使用的人數還不多,並且推出的時間還不長,雖然看起來其構造對口腔安全是無法造成多少傷害,可是在舒適度、清潔性等層面,仍還無法保證長期使用是絕對可靠的,就像植牙需要害怕植體周圍炎、牙橋要害怕二次蛀牙等問題一般,或許長久使用彈夾式假牙後,也會有其自身的問題需要克服與解決。

台北牙醫推薦亞德牙醫,假牙權威一把罩

台北牙醫推薦-亞德牙醫診所陳中鼎醫師。全台灣現在會做全口假牙的醫師越來越少,做的好的更是屈指可數,陳中鼎醫師卻是數一數二的全口假牙專科醫師!

陳中鼎醫師致力完成高密合度且舒適的假牙,像是在雕刻一件藝術品,在車牙工作、印模、密合度、咬合設計、外磁設計等步驟中,透過陳醫師精細的技巧與判斷下,做出與口腔相符且咬額位置都配合的相當精準的假牙,減少將來咬合不正、牙齦發炎的機率,在陳中鼎醫師的巧手下,假牙也能以假亂真。

如果有彈夾式假牙、可取代植牙相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

亞德牙醫診所:02-23621177
預約表單:點擊我