台北植牙專科│缺一顆牙也有關係 植牙初診幫您了解需求

成年人的口中有28到32顆牙齒,也許少一顆也沒關係吧?台北植牙專精的陳中鼎醫師認為,如果缺牙不補,會影響民眾的咀嚼平衡,每顆牙的受力不均勻,增加牙齒磨損的風險,把缺牙的部分補起來才是維持健康之道。

植牙經過幾十年的發展,從過去的新穎技術到現在已是牙醫診所普遍的治療項目,因為植牙取代了傳統只能以製作牙橋或是活動假牙的方式解決缺牙問題,可說是繼乳齒、恆齒之後的「第三齒」,正因為它的結構就如同真牙一般,有一支人工牙根植入齒槽骨中,口腔的健康也是影響植牙使用年限的重要關鍵。

有植牙需求的民眾,如何選擇一所合適自己的台北植牙診所?亞德牙醫陳中鼎醫師建議可以透過「植牙初診」來判斷。初診時,診所應會為民眾做口內牙齒健康總體檢,提供全口腔健康的詳細資訊,才能確保未來植牙的安全性。在亞德牙醫有數位化的環口X光掃描,陳中鼎醫師更是累績多年豐富的經驗與口碑,提供來診民眾詳盡的植牙評估。

陳中鼎醫師說,經由專業經驗的醫師瞭解蒐集完整的口內資訊後,可以讓植牙醫師做更完整的治療計劃,例如有牙周病的患者,牙骨質不足可能影響人工牙根的穩定性,需要補骨粉「打地基」才能進行植牙,這些判斷都仰賴術前的口內檢查。更不用說常罹患慢性疾病的銀髮族群,在重建缺牙前,更需多方面評估身體與口腔的健康狀況。

  陳中鼎醫師認為,「植牙初診」是植牙過程中相當重要的程序,在精密的儀器協助與專業的植牙醫師治療下,植牙可以成功解決民眾的缺牙問題,而牙齒是用一輩子的。「醫者父母心」讓牙科從冰冷的醫療化為溫暖關懷的要素,能體察民眾的需求,透過牙科治療,讓民眾可以吃得開心、笑得自然、活得健康,是身為牙醫師最大的欣慰。

人工植牙

台北植牙│缺牙學生族,把握暑假好好治療

過去曾有調查指出,國內平均每十名大一、大二學生中,就有一人的第一大臼齒被拔除。少一顆臼齒可能影響咀嚼功能,甚或咬合不正,缺牙處對稱位置的臼齒也容易蛀牙。

那麼缺齒該選擇哪種治療方式呢?固定假牙、活動假牙還是植牙?其實,考量的層面很多,例如缺齒數量、健康狀況和經濟能力等。

固定式假牙的優點是製作簡單,由於材質多樣化,價格落差也大,但費用比起植牙相對較低廉。通常需要製作固定假牙的情況,包括大範圍齲齒、根管治療之後的牙齒等,如遇到缺牙狀況,往往需要磨掉健康的牙齒做牙橋,也就是「缺一顆、補三顆」。

活動式假牙通常用於缺牙數量較多的患者。活動式假牙會帶來較大的異物感,需要一段時間適應和調整,咀嚼能力也會跟自己的牙齒有落差。

人工植牙科技由於不需要磨掉健康牙齒,加上術後的飲食清潔跟正常牙無異,因而成為眾多缺齒患者的首選。骨質條件是能否成功植牙的重要關鍵,詳善的術前評估與醫師經驗,對植牙成功率的影響非常大。因植牙可使用的年限相當長久,對於已成年即將邁入社會的大學生族群來說,是相當不錯的健康投資,只要保養得宜使用年限相當久遠。

台北植牙專家、同時也是假牙權威的陳中鼎醫師表示,學生族群若有缺牙的狀況,暑假期間可要好好利用、求診,因為不管哪種方式,都需要時間適應,最重要的是選擇經驗豐富、溝通良好的醫師,從諮詢、健康評估開始,量身打造適合自己的療程。缺牙千萬不要放著不管,否則可能導致齒列歪斜等後遺症,到時候才想要救牙齒,恐怕需要耗費更多金錢、時間等成本。

若想諮詢相關療程,可撥打亞德牙醫診所:0800-619-880

人工植牙

台北植牙|我適合微創植牙嗎?

台北植牙專家—陳中鼎醫師表示,不少患者因外傷或嚴重齲齒,造成長期缺牙卻置之不理,殊不知長期缺牙會導致多麽嚴重的後果!除了會造成齒槽骨骨質日漸流失、牙齦萎縮,一旁的牙齒也可能因為失去依靠而歪斜。而缺牙也會從社交、飲食等各個層面,影響身、心的健康。因此若有缺牙,建議必須趕緊找專業牙醫師評估處理。

 

而植牙是目前缺牙患者的選擇中,最能兼顧健康與便利性的治療方式之一。多數缺牙患者一聽到植牙,便想起傳統手術,和「疼痛」、「縫合」,甚至是「出血」等畫面聯想在一起。陳中鼎醫師表示,其實除了傳統植牙之外,若患者口腔的條件允許,少痛、少出血、免縫合的「微創植牙」也是很好的選擇。

微創植牙好在哪?

微創植牙的優點:
  1. 免翻瓣
  2. 傷口小
  3. 癒合快
  4. 出血少
  5. 少腫痛
  6. 大多數情況無須縫合

傳統植牙手術,必須將牙肉切開,也就是所謂「翻瓣」,因此傳統植牙手術相較於微創植牙,手術時間較長、傷口較大,癒合期也更長;微創植牙的傷口小,所以出血量少,多數情況下無須縫合;然而微創植牙雖然優點多多,卻不是每個人都適合。

我適合微創植牙嗎?

台北微創植牙專家—陳中鼎醫師表示,微創植牙的最大優點「免翻瓣」,同時也是提高手術條件的主因。傳統植牙直接將牙齦翻開,若齒槽骨厚度不足,可於施術時即時進行補骨;而微創植牙由於傷口小,較不適合須大規模補骨的患者,必須先衡量齒槽骨的寬度、厚度等條件,是否能夠進行微創植牙。

因此缺牙患者若想進行微創植牙,可尋求植牙專科醫師的診斷、評估可行性,若目前口腔環境不適合進行手術,可在醫師的協助下將口腔環境調整到合適的狀態,就有機會進行微創植牙,重回大口吃美食的快意人生!

人工植牙