台北植牙│以假亂真,綻放燦爛微笑

年末到來,口中的那顆缺牙依然無暇理會,可要當心了!缺牙不補可能引發諸多問題,除了影響咬合、咀嚼、發音,因為牙口不適只能吃軟不吃硬,可能對營養攝取失衡,更別提缺牙附近的牙齒日久受影響傾斜、歪倒,長久下來,最嚴重的全口缺牙恐怕不遠。

台北植牙專家陳中鼎醫師表示,很多民眾害怕看牙、又不知道該做植牙還是假牙?索性先擱著,當痛起來的時候一檢查才知情況嚴重。植牙不用磨掉健康牙齒,術後保養清潔與真牙相同,須謹慎詳細的評估牙床骨頭狀況是否適合,若保養得宜使用年限相當長。假牙材質有多樣選擇,通常用於根管治療後的牙齒、大範圍齲齒、費用考量、害怕手術無法做植牙的患者。

無論假牙膺復還是植牙,都比放著缺牙不管來的好。無論選擇哪種方式,術後也都需要時間適應,最重要的還是選擇經驗豐富、好溝通的醫師,才能量身打造最適合自己的治療方式。

台北植牙專家陳中鼎醫師三十年來的假牙膺復專科背景,種種案例累積的實力與對美學的執著只為了讓患者重拾燦爛微笑。缺牙問題不要拖,讓陳中鼎醫師給你一口好牙迎接新的年度!

人工植牙

台北植牙│缺牙影響咀嚼能力 植牙手術做得好品嘗美食沒煩惱

缺牙嚴重影響咀嚼能力,許多民眾不知該如何處理牙齒問題,究竟是作假牙?或植牙?陷入兩難。台北植牙專科亞德牙醫陳中鼎醫師表示,每顆牙的完整性都與咬合、發音、咀嚼和攝取營養有關,缺一不可,必須做假牙植牙因應,重拾牙齒健康。

缺牙不補問題相當大,除了不美觀外,還會影響牙齒的咬合、發音、咀嚼等功能,不僅對食物營養的攝取會失衡,牙齒容易蛀蝕、牙周病惡化,其他牙齒可能受影響而歪斜、傾倒或脫落,長久下來,甚至全口缺牙。

植牙初步檢查評估看似容易,卻是植牙前相當關鍵的一環,如評估患者咬合狀況、骨質條件、健康狀態、牙周、咬合肌群等,若是忽略其中的細節,可能增加手術失敗的機率,通常老年人接受植牙的狀況較多,患者條件不足的缺陷或限制較多,應結合其他的治療完成重建目的。

陳中鼎醫師進一步說明:一般而言植牙手術的過程,首先,最重要的是術前全面檢查與完善溝通,術前需透過X光進行全口診斷準確的骨頭密度、高度、寬度等量測,此步驟亦可協助醫師判斷日後植牙時位置與角度。

台北地區植牙經驗豐富的陳中鼎醫師進一步提醒民眾,人工植牙雖然不會有蛀牙問題,但萬一患者未做足口腔衛生清潔,仍有牙周病引發植牙失敗的狀況,建議患者接受植牙手術治療後,需定期回診洗牙與接受檢查植體是否有鬆脫,以及咬合狀況是否健康,確保植牙長久使用。

人工植牙

台北植牙專科│缺一顆牙也有關係 植牙初診幫您了解需求

成年人的口中有28到32顆牙齒,也許少一顆也沒關係吧?台北植牙專精的陳中鼎醫師認為,如果缺牙不補,會影響民眾的咀嚼平衡,每顆牙的受力不均勻,增加牙齒磨損的風險,把缺牙的部分補起來才是維持健康之道。

植牙經過幾十年的發展,從過去的新穎技術到現在已是牙醫診所普遍的治療項目,因為植牙取代了傳統只能以製作牙橋或是活動假牙的方式解決缺牙問題,可說是繼乳齒、恆齒之後的「第三齒」,正因為它的結構就如同真牙一般,有一支人工牙根植入齒槽骨中,口腔的健康也是影響植牙使用年限的重要關鍵。

有植牙需求的民眾,如何選擇一所合適自己的台北植牙診所?亞德牙醫陳中鼎醫師建議可以透過「植牙初診」來判斷。初診時,診所應會為民眾做口內牙齒健康總體檢,提供全口腔健康的詳細資訊,才能確保未來植牙的安全性。在亞德牙醫有數位化的環口X光掃描,陳中鼎醫師更是累績多年豐富的經驗與口碑,提供來診民眾詳盡的植牙評估。

陳中鼎醫師說,經由專業經驗的醫師瞭解蒐集完整的口內資訊後,可以讓植牙醫師做更完整的治療計劃,例如有牙周病的患者,牙骨質不足可能影響人工牙根的穩定性,需要補骨粉「打地基」才能進行植牙,這些判斷都仰賴術前的口內檢查。更不用說常罹患慢性疾病的銀髮族群,在重建缺牙前,更需多方面評估身體與口腔的健康狀況。

  陳中鼎醫師認為,「植牙初診」是植牙過程中相當重要的程序,在精密的儀器協助與專業的植牙醫師治療下,植牙可以成功解決民眾的缺牙問題,而牙齒是用一輩子的。「醫者父母心」讓牙科從冰冷的醫療化為溫暖關懷的要素,能體察民眾的需求,透過牙科治療,讓民眾可以吃得開心、笑得自然、活得健康,是身為牙醫師最大的欣慰。

人工植牙

台北植牙│缺牙學生族,把握暑假好好治療

過去曾有調查指出,國內平均每十名大一、大二學生中,就有一人的第一大臼齒被拔除。少一顆臼齒可能影響咀嚼功能,甚或咬合不正,缺牙處對稱位置的臼齒也容易蛀牙。

那麼缺齒該選擇哪種治療方式呢?固定假牙、活動假牙還是植牙?其實,考量的層面很多,例如缺齒數量、健康狀況和經濟能力等。

固定式假牙的優點是製作簡單,由於材質多樣化,價格落差也大,但費用比起植牙相對較低廉。通常需要製作固定假牙的情況,包括大範圍齲齒、根管治療之後的牙齒等,如遇到缺牙狀況,往往需要磨掉健康的牙齒做牙橋,也就是「缺一顆、補三顆」。

活動式假牙通常用於缺牙數量較多的患者。活動式假牙會帶來較大的異物感,需要一段時間適應和調整,咀嚼能力也會跟自己的牙齒有落差。

人工植牙科技由於不需要磨掉健康牙齒,加上術後的飲食清潔跟正常牙無異,因而成為眾多缺齒患者的首選。骨質條件是能否成功植牙的重要關鍵,詳善的術前評估與醫師經驗,對植牙成功率的影響非常大。因植牙可使用的年限相當長久,對於已成年即將邁入社會的大學生族群來說,是相當不錯的健康投資,只要保養得宜使用年限相當久遠。

台北植牙專家、同時也是假牙權威的陳中鼎醫師表示,學生族群若有缺牙的狀況,暑假期間可要好好利用、求診,因為不管哪種方式,都需要時間適應,最重要的是選擇經驗豐富、溝通良好的醫師,從諮詢、健康評估開始,量身打造適合自己的療程。缺牙千萬不要放著不管,否則可能導致齒列歪斜等後遺症,到時候才想要救牙齒,恐怕需要耗費更多金錢、時間等成本。

若想諮詢相關療程,可撥打亞德牙醫診所:0800-619-880

人工植牙