人工植牙或全口重建療程結束後,就一勞永逸、可以放著不管了嗎?若不好好保養回診,當心植體周圍炎,可能會使得植體鬆動、甚至無法保留。

植體周圍炎是什麼?

植牙術後,若患者沒有正確潔牙、回診保養與追蹤,牙菌斑堆積在植體表面,產生植體周圍炎。

植體周圍炎,就是植體週遭軟、硬組織受到發炎、破壞,產生疼痛、紅腫、化膿、流血等症狀,若硬組織已受到破壞,造成齒槽骨骨質吸收、萎縮,甚至使植體鬆動、脫落。

此外,植體周圍炎也可能蔓延到旁邊有植牙的區域,甚至影響到週遭原本健康的牙齒。

植體周圍炎好發族群

  • 吸菸者
  • 吃檳榔者
  • 糖尿病患者
  • 骨質疏鬆者
  • 牙周病患

植牙要如何保養?

  1. 戒除不良習慣:吃檳榔、吸菸、熬夜等
  2. 飲食均衡
  3. 不要一開始就用植牙進行咀嚼,先從附近的牙齒開始咀嚼。
  4. 保持良好口腔衛生,遵照醫師指示,使用正確的工具進行潔牙,如:牙線、牙刷、牙間刷等。
  5. 磨牙患者應配戴咬合板,避免植牙承受過大壓力。
  6. 剛植完牙,應該挑選柔軟、小塊的食物,避免咀嚼太大或太硬的食物。
  7. 按時回診,一般3到6個月就該回診追蹤一次,觀察植牙狀況並進行保養。

台北植牙專家-陳中鼎醫師提醒,植牙手術成功了,維持多久才是關鍵,患者務必遵照醫師指示,植牙才用得長久。

台北亞德牙醫診所-陳中鼎院長,取得美國假牙專科醫師資格,專精在微創植牙、假牙贗復、植牙等領域,為患者規劃精細的植牙療程,並設計仿若真牙的全瓷牙冠,解決患者缺牙困擾。